Des pommes pressées à la ferme pour faire du jus

Publié le par Mahie

Ce matin j'ai fait accompagnatrice d'enfants surexcités à  la ferme. C'était la "matinée jus de pomme", la semaine dernière ils avaient eu "la matinée ramassage de pomme" au verger. Nous voilà dans le bus, direction la ferme du voisin, là derrière, à 5 minutes. Les enfants sont heureux : des canards, des poules, des chats, des veaux! Le bonheur... Le bonheur qui pue, car voilà tous mes petitous en train de se boucher le nez en grognant "ça pue" (mais en béarnais, hein)
Le papa d'un des élèves nous accueille  dans la langue d'Henri IV, l'opinel à la main, prêt à  attaquer les pommes... La matinée se déroule donc en gascon et ça me va, j'ai du parler occitan dans une vie antérieure. Avec seulement 3 heures de cours derrière moi,  je suis bien les conversations...
Ah, j'ai oublié de vous dire : au bout de 5 minutes les enfants ne se bouchait plus le nez trop occupés à courrir dans tous les sens ;-)
P1040042.JPG
Monter le pressoire...
P1040047.JPGY mettre de la paille...
P1040051.JPG
Et des pommes...
P1040057.JPGMiam, la bonne mixture!
P1040060.JPGOn presse tout ça bien fort!
P1040062.JPGEt voilà les premières gouttes! Bon d'accord j'aurais du prendre la photo quand ça coulait à flot 5 minutes plus tard... Mais bon, on en a rempli des dizaines bouteilles et le jus était .... dé-li-cieux :-)
P1040063.JPG

Publié dans El Hijito

Commenter cet article

Candy Froggie 12/10/2007 23:23

wawww drôlement sympa!!!... pis dans la langue d'henri IV, ça le fait totalement!

Mahie 12/10/2007 23:36

Ouais c'est vraiment sympa d'entendre les enfants pépier en occitan. J'ai hâte de le parler facilement :-)C'est vraiment rigolo de parler une langue qui n'est pas le français mais qui aurait pu être la langue officielle de l'hexagone... La langue d'oc écrasée par la langue d'oil, n'était ni moins belle, ni moins "légitime"... Faudra que j'en parle, encore, dans un prochain billet ;-)

Fab 12/10/2007 16:53

tu mets de la paille pour que le caca des canards donne bon goût.authentique recette béarnaise!nan en fait j'imagine que c'est pour faciliter l'écoulement du jus, sinon les pommes écrasées font bouchon et ça empêche le jus de couler.

Mahie 12/10/2007 23:28

Alalalala! Nan, nan, la paille était (relativement) propre...

Rachouille 12/10/2007 15:59

Je ne savais pas qu'ils mettaient de la paille ....

Mahie 12/10/2007 23:28

Bah si c'est pour drainer le jus de pomme!