Tout le monde n'a pas la chance d'être charentais
C'est pourquoi il faut parfois expliquer ce qu'est un diable.
Un diable c'est ça :
Un pot en terre. Dans lequel vous faites cuire soit des patates, soit des marrons ou châtaignes et c'est tout! C'est son seul, unique et magique usage. Le diable ne se remplit pas d'eau, ne se lave pas. Il se met sur le gaz, avec un "grille-pain" entre lui et la flamme... Ici vous voyez le diable dans ma cuisine du haut (la jolie) il est sur une plaque à induction avec un truc spécial dessous acheté exprès très cher... et le truc c'est que vous pouvez faire pareil mais ça marche pas.
Donc, il faut laver vos pôtates, les mettre dans le diable comme ça, sans rien du tout et descendre à la "cuisine du bas" pour les faire cuire, parce que là : y'a le gaz!!!
La cuisine du bas c'est une sorte de débarras comme vous pouvez le voir, qui sert principalement en été et aussi pour faire cuire les repas si par malheur il y a une panne de courant... Et puis pour faire cuire pôtates et marrons/ châtaignes...
Ensuite faut remonter à la vraie cuisine pour manger (en passant par le garage)... Et voilà à quoi ça ressemble :
Comment ça : à rien? Ben si ça ressemble à quelque chose de super bon. La preuve :
Un diable c'est ça :
Un pot en terre. Dans lequel vous faites cuire soit des patates, soit des marrons ou châtaignes et c'est tout! C'est son seul, unique et magique usage. Le diable ne se remplit pas d'eau, ne se lave pas. Il se met sur le gaz, avec un "grille-pain" entre lui et la flamme... Ici vous voyez le diable dans ma cuisine du haut (la jolie) il est sur une plaque à induction avec un truc spécial dessous acheté exprès très cher... et le truc c'est que vous pouvez faire pareil mais ça marche pas.
Donc, il faut laver vos pôtates, les mettre dans le diable comme ça, sans rien du tout et descendre à la "cuisine du bas" pour les faire cuire, parce que là : y'a le gaz!!!
La cuisine du bas c'est une sorte de débarras comme vous pouvez le voir, qui sert principalement en été et aussi pour faire cuire les repas si par malheur il y a une panne de courant... Et puis pour faire cuire pôtates et marrons/ châtaignes...
Ensuite faut remonter à la vraie cuisine pour manger (en passant par le garage)... Et voilà à quoi ça ressemble :
Comment ça : à rien? Ben si ça ressemble à quelque chose de super bon. La preuve :
Diablotin à la mine réjouie.
Ne pas oublier le beurre demi-sel, de préférence de Surgères.
Et voilà. Tout le monde n' a pas la chance d'être Charentais et de pouvoir savourer tous les jours des patates de l'île de Ré cuites au diable :-) Mais il vous reste les vacances pour courir en acheter un et en faire chez vous tous les soirs... Cuites de cette manière les pommes de terre sont fondantes, goûteuses, sucrées, délicieuses et vous en mangez deux fois plus que nécessaire. Elle est pas belle la vie?
Et voilà. Tout le monde n' a pas la chance d'être Charentais et de pouvoir savourer tous les jours des patates de l'île de Ré cuites au diable :-) Mais il vous reste les vacances pour courir en acheter un et en faire chez vous tous les soirs... Cuites de cette manière les pommes de terre sont fondantes, goûteuses, sucrées, délicieuses et vous en mangez deux fois plus que nécessaire. Elle est pas belle la vie?