Gâteau aux pommes râpées et cardamome
100 gramme de beurre molli au micro-onde
1 cuillère à moka de cannelle en poudre
1/2 cuillère à moka de noix de muscade en poudre
une dizaine de graine de cardamome épluchées et écrasées au pilon
3 pommes pink lady râpées (au robot comme on rappe des carottes)
200 gr de sucre roux
150 gr de farine blanche ou complète selon l'humeur
3/4 d'un sachet de levure chimique
3 oeufs
Faire mollir le beurre (mais pas fondre) au micro onde
Préchauffer four à 180° et beurrer le moule
Séparer le blanc des jaunes et monter les blanc en neige
Bien mélanger (vigoureusement!) les jaunes avec le sucre puis le beurre puis la farine et la levure
Passer les pommes pelées et coupées en quartier au robot comme pour faire des carottes râpées
Les incorporer rapidement et vigoureusement à la pâte et ajouter les blancs délicatesse.
Verser le tout dans le moule et enfourner. Attendre que ça soit bien marron. Tester au couteau pour voir si ça colle ou pas. Quand le gâteau est cuit il se décolle sur les côtés.
ET ça sent super bon :-)